關於中會

布農中會簡介

上帝國的福音足跡遍佈在布農族,已有六十六年的時間。而布農中會成立則有三十年,走過三十年的歷史中,回首來時路驚覺三十年來布農中會的宣教足跡中,竟有這麼多上帝恩典的展現。原來在布農族的宣教上,上帝是與我們同工,並且陪伴在中會事工上的每一個腳步。 

 

一、花蓮、台東布農教會發展史

(一)東部區會的成立

主後 1954 年 2 月,古風、崙天兩教會已達到自立、自養、自治的情況,不久馬遠、崙山、中平、清水、龍泉、利稻、崁頂、紅葉等教會,也相繼達到此目標。主後 1954 年 8 月成立東部布農區會,當時的教會只有十三間,就是上述教會外尚有支會的卓溪、新武、加拿、中野、下野等,信徒共三百六十七名。主後 1954 年重建的教堂有下野、馬遠,主後 1955 年,又有加拿、卓溪建堂。

(二)培養宣道師

當時在東部教會工作的人員當中,只有吳總文、田文徹、沈金標、田榮順等四名是聖經學校畢業的宣道師,除他們以外,其餘都是囑託宣道師,或熱心的部落青年。主後 1957 年 3 月在關山的玉山聖經學校,募集了十二名全省布農族的囑託宣道師來校訓練四個月,東部的學生有黃順利、張旺、田光明、邱德明、王田英、邱登德等六名;中部的學生共三名,有伍良茂、田文統、全日昇;南部的高雄有周天化、林貞祥、高山明等人,他們修業後仍回原教會,為上帝的教會事工做更好的服事。當時由於教會日日增長,傳道人數明顯不足,因此從南投調來伍良茂、田文統、田成器、田力豐、全日昇、司光治等人在花蓮各布農族教會長住於花蓮區各教會傳福音。

主後 1958 年 7 月 2 日劉傳宣道師由聖經學校受訓,到各個布農族部落傳福音,使各布農族教會的信徒得到更多的激勵。

(三)十週年紀念

主後 1959 年 l 月 28 日,在古風教會舉行布農族設教十週年紀念大會,及古風新禮拜堂獻堂典禮,並封立劉傳宣道師為古風教會牧師。當日由台灣各地集合的教會代表大約八百人,共同聚餐及舉行聖歌比賽,夜間表演跳舞及歌唱,聖經話劇等活動。次日又於古風國小運動場舉行紀念運動大會,可說是盛況空前。

(四)鮑牧師參加工作

主後 1959 年 10 月美南長老教會宣教師鮑德理(BlakeBradly)夫婦,到玉里作巡迴布農教會的主日學及婦女工作,他得到古長庚、田榮順的協助,每季翻譯主日學教材為布農話,又出版使徒行傳研究及要理問答、靈恩短歌。

(五)重建教堂

數年來教會人數雖不見增加,但經濟力量確實增強,各地陸續新建現代式禮拜堂;主後 1958 年有太平教會,主後 1960 年有馬遠、中興。主後 1962 年有卓樂,主後 1963 年有崙山、紅葉,主後 1964 年有崁頂、下馬、崙天、下野等教會,先後舉行獻堂典禮。主後 1960 年黃順利受聘為崙天教會牧師,主後 1963 年 5 月 25 日劉傳牧師安息主懷,主後 1964 年 8 月 20 日因東部教會增加,再劃分為台東、花蓮兩區會。主後 1964 年 11 月田榮順、邱德明、馬文達接受教師訃l練班結業後,受設立為教師,後來教會聘牧封立為牧師。

 

二、布農中會成立

(一)籌備期

未成立之前,大家期望成立布農中會,因大家的同心代禱及關心,在神的引領下,於主後 1976 年(民國 65 年)5 月中旬,總會原住民宣道委員會與耕耘會,於陽明山浸信會營地舉行全台傳教師退修會,退修會期間有分組(以各族)研討會,布農族在研討會中一致贊同成立布農中會。於是推選籌備小組研究及推行事工,大家推選黃順利牧師為召集人,顏乾坤傳道師為書記。

第一次籌備會:主後 1976 年 6 月在高雄建山教會

參加者:
花蓮區一黃順利、田榮順、高信榮、田定忠、田東波
台東區一沈金標、余謙成、馬文達、顏乾坤、邱德明
高雄區一無派人(因高雄區無派人參加,就移到高雄火車站前公園公路屏東站召開討論會)

第二次籌備會:主後 1976 年 11 月在高雄梅蘭教會

參加者:
花蓮區一黃順利、高信榮、林雲祥、田榮順
台東區一馬文達、沈金標、余謙成、顏乾坤
高雄區一周天化、吳建興、田文徹、顏有利
列席一山宣幹事、林建二、旗山教會:李傳

第三次籌備會:主後 1977 年 2 月在花蓮馬遠教會

各教會牧長參加者共 58 位,推選黃順利為總召集人,林南山副召集人,書記顏乾坤,副書記高信榮。

第四次籌備會:主後 1977 年 5 月在高雄新興教會

參加者:
高雄區一周天化、林南山、田文徹、吳建興
花蓮區一黃順利、田榮順、田貴興、高信榮
台東區一余謙成、沈金標、顏乾坤
列席一蘇天明、李傳

第五次籌備會:主後 1977 年 10 月在高雄旗山教會

參加者:
高雄區一吳建興、吳前、顏進寶、周天化
花蓮區一黃順利、張正福、高信榮
台東區一邱德明、顏乾坤
列席一山宣主委:吳賢明、旗山教會:李傳

擬定成立中會之申請函,當晚由顏乾坤、高信榮整理資料呈上總會。

(二)中會成立

主後 1978 年 3 月 28 日第廿五屆總會通常年會於台南神學院頌音堂舉行,當晚,剛當選總會議長的翁修恭牧師,隨即宣佈要決議一布農區會提出成立中會案。此案經山宣委員會說明後,在議員們熱烈的掌聲中,被總會全體議會人員接納成立中會。

於主後 1978 年 6 月 16 日-17 日在花蓮崙天教會舉行成立布農中會感恩禮拜,由總會議長翁修恭牧師及總幹事高俊明牧師主理。按法定人數選舉首屆幹部,由黃順利牧師當選布農中會歷史性的第一任議長,並召開首屆布農中會會議。

布農中會歷經三十年蒙神引領,雖經風風雨雨的波折,教會數從 48 間到 56 間,信徒從 5,000 名到近約 10,000 人,這都是神的引領,在第十屆中會年會時就成立布農族聖經翻譯,(新舊約聖經)約在近期內完成。為使中會落實地方教會事工,十八屆在中野教會就分設南布中會,由總會議長陳勝三牧師主持感恩禮拜,布農族目前雖分設布農中會、中布中會、南布中會,對布農族宣教是一致的,目標是共同的;不分區域,都是為神的福音廣傳,使族人的靈魂得救。

(摘自一台灣基督長老教會原住民族宣教史作者:顏乾坤(Suna Takistaulan))

 

謹在主裡紀念已故主僕先輩

花蓮、台東區

林雲祥(馬遠)、江清金(東光)、林秋水(太平)、田定義(中興)、林明武(卓溪)、田貴興(清水)、劉傳(古風)、張旺(奇美)、江阿勇(奇美)、王有道(龍泉)、黃金生(石平)、邱登德(崁頂)、馬來木(巴喜告)、邱德治(紅葉)、王清好(中野)、王田英(下野)、宋坤龍(霧鹿)、田東波(中興)、邱德桂(新武)、田光明(崙山)。

高雄區(未分設南布中會前)

田文徹(建山)、李敔明(民生)、劉忠義(民族)、周天化(民權)、吳建興(利稻一現今的利督)、洪正吉(寶山)、許竹(民生)、史新度(高中)、林永富(大光)。

(註:感謝提供名單者一顏乾坤牧師。日期有待容後繼續追蹤)