08 加拿教會

08 加拿教會

設教:主後 1959 年
會址:95744 台東縣海端鄉加拿村 6 鄰 4 號
電話:089-814528

壹、部落簡史

加拿村主要聚落位於加拿溪兩岸,分為加樂與加拿兩部落,西方廣大無人居住之山地分屬鹿野溪、大崙溪、鹿寮溪之上游。

加拿部落位於加拿溪右岸,布農語原稱 kanachan,有「平坦山腹」之意,日人取其音稱為加拿典。大正八年〈主後 1919〉官方曾勸誘部分歸順的拉庫拉庫社布農人移住至此,至昭和七年〈主後 1932〉末已有 21 戶 159 人在此定居,散住在傾斜的山腹地帶。昭和十六年官方為將大崙溪流域部落徹底移出,再度將拉庫拉庫社原住民遷移至此,此時加拿人口已達 200 餘人,每年可生產旱稻 90—100 石,且聚落中有豬舍、堆肥等,儼然為一典型的農耕部落。

光復後海端鄉將加拿溪左岸的加納樂稱加拿村,民國 85 年年底全村共 121 戶,760 人。

加樂:布農語稱加奈鹿,其義不詳。受到大關山逢阪事件的影響,於昭和九至十年間〈主後 1934-1935〉分別有布農族自新武呂溪左岸的兩社遷來,昭和十六年大崙溪流域的全面遷出過程中,又有拉庫拉庫社及拔六頭社的部分社眾遷至此地。戰後取其音而簡化為加樂,隸海端鄉加拿村。

又根據中研院黃應貴先生所做的田野調查,現今居住在加拿村的布農族人,主要是在日據末期被日本政府強迫遷移。一直到主後 1941 年左右日本政府為解決因戰爭而糧食短缺,以及熱帶栽培業的勞力需求的問題,乃將許多地方的布農族人遷至加拿村。以利其水稻旱稻及其他農作物,而漸漸形成了今天的加拿村落。

加拿村落分成四個區域,最早移入加拿區的是會種植水稻的阿美族人〈約 30 戶〉,後來由於日本政府開始徵收稅金而他們又無力繳納時,只好放棄水田而往他處。雖然有些已遷入的布農族人曾企圖接收阿美族人留下的水田,但也因無力繳稅金而作罷,幾乎有兩年沒有使用這些水田,直到由一批從關山來的漢人帶著雄厚的財力遷入後才耕種這些水田。後來日本政府便以漢人居住的地方為界,將其住地以北和省公路以上的地區劃定為「番人所要地」。隨後是遷到現今加平之族人,最後是原居利稻附近被迫遷移到 bukzav 的族人,於同時期被逼到現今加拿地區居住。

相傳日據時期,日本政府除強迫族人參與祭拜神社外,更禁止其他宗教傳入原住民部落。到了國民政府初期宗教自由才較明顯有開放的態度,基督教才得以傳入加拿村落。天主教是在主後 1952 年,有一外國神父來此地傳教,並於主後 1956 年在關山正式建立天主堂。但在天主教傳入之前,台灣基督長老教會早在主後 1949 年派胡文池牧師從關山到本地傳福音,且於主後 1950 年在加拿地區建立第一個教堂〈位於現在加拿派出所所在地〉。於主後 1955 年設立教會,信徒憑著對主的信心,於主後 1967 年將教會遷移至現址並建立台東布農族第一個瓦頂水泥建材的教堂。之後隨著教勢的成長,於主後 1969 年在加樂地區植堂分設加樂教會至今。

貳、教會簡史

一、福音種子播種初期

主後 1949 年〈民國 38 年〉,胡文池牧師受總會委任布農區巡迴牧師而開始向加拿布農族人宣教,有信徒以家庭做為禮拜和聚會。主後 1959 年,田貴興囑託宣道師受派協助向加拿布農族人宣教,並率信徒在現在的派出所蓋草屋教堂,取名為加南教會。

二、福音種子萌芽時期

主後 1953 年從下野村落遷移到加拿村邱德財和邱德文兄弟二家,由邱德文及子邱天生相繼協傳,並帶領王建基和胡武坤家人信主。當時沒有教會,故他們總是不厭其煩的走三哩路到關山教會參加各項聚會,同時期從南投信義鄉的 cina salung、cina abu、cina mua,也相繼來本地傳福音並合力興建第二座臨時教堂。

三、教會肢體成長期

主後 1957 年因無牧者,故遴選王建基和胡武坤擔任領導者,同時間眾信徒深感關山教會路程遙遠,故胡武坤弟兄自動將其住宅獻為臨時禮拜堂之用,便開始在部落中禮拜。教會對社區有宣教的異象,信徒的改變成為部落族人願意跟進教會的主因!主後 1960 年,黃順利牧師正式任命邱天生和王建生為首任長老,江連發和王清山為首任執事,當時就已經有信徒60人之多!

四、建堂及平穩成長期

主後 1966 年首次聘牧,聘任邱德明牧師為第一任牧師,主後 1967 年〈民國 56 年〉信徒同心合意,甚至一同為建堂的事工禱告,奉獻、出錢出力,終於完成了建堂事工,並改名為加拿教會,主後1969年由於加樂地區苦於聚會時的奔波路程,於是協調於當地分設加樂教會。

五、牧者駐牧期

主後 1967 年 10 月至 1991 年底,選聘馬文達牧師為本教會第二任牧師,達廿四年之久,期間訓練長執信徒,讓教會宣教推展至社區,也成為當時教會佳話。

六、教會轉型期

主後 1991 年馬文達牧師離任後,至主後 1994 年才由黃建一傳道接任,期間無牧者時間,全賴教會長執辛苦維持教會狀況。主後 1993 年 8 月黃建一傳道就任之後,為教會事工之需要,立即展開長執訓練,並教會推展社區宣教及關懷的方案活動。也在主後 1997 年 3 月至 5 月興建牧育館,讓牧者有更好的空間,也是教會該年重大事工之一。主後 2002 年開始帶領青少年敬拜讚美事奉,帶出許多青少年服事的美好見證,翌年開始轉型為小組教會,但由於黃傳道於當年8月後調派至中平教會,事工稍有延後。

主後 2002 年 8 月之後中會派邱蘭美傳道接任,教會長執經過會議通過,並於主後 2003 年完成教會修建,於主後 2004 年再修建教會公廁,讓教會裡外煥然一新。

主後 2005 年 2 月之後由於邱蘭美傳道被武陵教會聘為關懷牧師,主後 2005 年 8 月後中會派胡阿男牧師至本教會,相信上帝的聖工必定在祂的保守下,繼續在教會中運行,讓耶穌基督的大使命不斷的通過教會而步步實現!